首頁 > 光纖通訊元件
  2x2 SCB
  SCB+VOA

 

1x2靜電致動式光纖對光纖型光開關

 

作者:郭文正

 

簡介:

本研究利用特殊的SOI製程製作出具有雙層結構的1x2光纖對光纖型(fiber-to-fiber)光開關,此設計之優點在於無需在光纖前端加裝準直透鏡,有效降低元件之製作成本。在驅動的原理上,採用了靜電式梳狀致動器的結構設計,能夠有效控制輸入光纖之移動,達到切換的功能。此元件在兩組輸出光纖的平均光損耗分別為0.92 dB0.89 dB,切換時間僅需3.5毫秒,皆符合業界BELLCORE之規範。



圖一、1x2靜電致動式光開關示意圖



  圖二、1x2靜電致動式光開關電子顯微鏡拍攝圖

 

相關發表:

Y.-J. Yang, W.-C. Kuo, K.-C. Fan, and W.-L. Lin, “A 1x2 optical fiber switch using a dual-thickness SOI process”, Journal of Micromechanics and Microengineering (JMM), Vol. 17, 2007, pp. 1034-1041



   

  地址:台北市106 羅斯福路四段1號工學院綜合大樓123室
電話:(02)3366-4941
  Copyright © 2008 NTUME MEMS Lab. All Rights Reserved.